Вы находитесь: Россия
Вход на сайт

Новости

Как избежать обмана на СТО?

К сожалению, существует негативная тенденция к обману на автосервисах...

10.08.2015

Как правильно зимой запустить двигатель?

В зимние морозы следует знать и уметь быстро и безболезненно...

10.08.2015

Свечи зажигания: что нужно знать?

Правильный выбор, характеристики...

10.08.2015

Все новости

Свечи зажигания

 

 

 

Одним из основных компонентов топливной системы автомобиля являются свечи зажигания. Их правильный выбор, несложное дело, если не игнорировать указания и рекомендации производителя автомобиля.

 Исправные, и правильно подобранные свечи, позволяют работать двигателю с максимальной отдачей. Но очень часто, автолюбители, не придают этому фактору значения, и выбирают свечи «на глаз», или те, что дешевле.

Странная логика, если честно. Ну, да ладно. Что же представляет собой современная свеча зажигания?

Прежде всего, это многокомпонентный узел, выполненный из высококачественных материалов. Обусловлено их применение тем, что в процессе эксплуатации, свечи подвергаются сильнейшим тепловым и электрическим нагрузкам.

Свеча служит для воспламенения смеси топлива и воздуха, непосредственно, в цилиндре двигателя автомобиля. Происходит это, когда высоковольтный импульс, из катушки зажигания, подается на свечу, где между её электродами появляется электрическая плазма.

Главные составляющие свечи, это: высокопрочный корпус из металла, центральный проводник и изолятор. Сверху свечи расположен главный контакт, так называемый «контактный вывод», к которому подсоединяется высоковольтный провод системы зажигания. Чаще всего, изолятор производится из керамики, с добавлением окиси алюминия. Такой состав выдерживает температуры до 1000 градусов Цельсия, и напряжение, в 60 тысяч вольт.

По краю керамики нанесены рёбра, которые позволяют отводить излишнее напряжение «в никуда», таким образом, предотвращая электрический пробой свечи.

Уплотнители не дают попасть раскаленным газам на свечу, тем самым предохраняя ее от перегрева. Газы эти создаются в камере сгорания двигателя. Снизу свечи располагается цоколь, на который возложены несколько обязанностей. Во-первых, резьба на нем, удерживает свечу в головке блока цилиндра, во-вторых, отводит излишнее тепло, а в-третьих, служит «положительным» проводником. То есть, «массой» для бокового электрода. 

В конце 90-х годов прошлого века появились «самоочищающиеся» свечи. Они называются: плазменно-форкамерные. В их конструкции, благодаря тому, что боковым электродом является корпус самой свечи, искра ходит по-кругу. Тем самым достигается и больший ресурс работы свечи.

Зазор, между центральным и боковыми электродами является определяющим для размера и мощности плазмы, к возможности «пробития» этого самого зазора, в условиях сжатия топливной смеси внутри цилиндра.

Тем самым, становится понятно, что свеча зажигания — это сложная, в техническом плане, составляющая, и её выбор не может быть «поверхностным».